Votre repas de Noël Made in Fouesnant

Qu’allez-vous cuisiner pour noël ? Même si nous ne savons pas comment noël va s’organiser cette année, c’est la question que certains se posent déjà.  Nous vous avons sélectionné une recette pour votre repas de fête, simple, conviviale, et familiale : 

La dinde farcie au cidre de Fouesnant 😋 

Dans cet article, on vous dévoile la recette spéciale vitrines de Fouesnant dans laquelle on vous donne tous nos conseils pour aider les commerçants de notre ville tout en cuisinant.  Et oui, n’oubliez pas les commerces de proximité Fouesnantais lorsque vous faites vos courses. Ils vous accueillent avec plaisir et ont tout ce qu’il faut pour réaliser votre repas. 

Découvrez la recette de la dinde farcie au cidre made in Fouesnant !

CE QU’IL VOUS FAUT : 

Pour la dinde : 

  • 1 dinde de 2 à 3 kg (avec les abats) de la boucherie Ronan Jacq 
  • 25 grammes de beurre 
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • ½ bouteille de cidre brut de Fouesnant que vous trouverez chez plaisirs et délices
  • 2,5 cl de vinaigre de cidre de chez plaisirs et délices
  • 2,5 cl de calvados que vous trouverez à la cave au raisin malté.
  • Sel et Poivre
Pour la farce : 
  • 250 grammes de chair à saucisse de la boucherie Ronan Jacq
  • Des fruits et légumes de chez Graines de Gaïa
  • 1 pomme reinette 
      • 2 échalotes 
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs de l’épicerie Graines de Gaïa 
  • 1 cuillère à soupe de Calvados de la cave au Raisin Malté
  • 25 grammes de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 15 grammes de beurre
  • 1 oeuf 
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • Sel et poivre
Pour la garniture :
  • 6 pommes reinettes de chez Graines de Gaïa
  • 50 grammes de beurre 
  • 50 grammes de raisins secs de chez Graines de Gaïa
  • 5cl de Calvados
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel et poivre

Vous trouverez les épices et condiments nécessaires à la recette dans les épiceries fines de la ville : Graines de Gaïa et Plaisirs et Délices. 🤗

Graines de Gaïa

COMMENT LA PRÉPARER :

ETAPE 1 : Préparer la farce

Dans deux saladiers, faites tremper les raisins secs dans le calvados et la mie de pain dans le lait.

Coupez en dés le foie et le cœur de la dinde ainsi que la pomme.

Faites revenir dans une poêle le beurre et les échalotes.

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisses avec la mie de pain préalablement essorée. Ajoutez-y l’œuf, le persil ciselé, les raisins avec le calvados. Insérez les échalotes, salez et poivrez.

Incorporez la farce dans la dinde et recousez-la. 

 

ETAPE 2 : Préparez la dinde

Installez la dinde dans un plat à four et étalez du beurre dessus. 

Salez, poivrez, et saupoudrez la de sucre.

Enfournez à 180°C, thermostat 6 pendant 1 heure.

Au bout d’1 heure, arrosez la dinde avec ¼ de cidre et retournez-la. Continuez la cuisson pendant 1 heure en arrosant souvent.

A la fin de l’heure de cuisson, retournez la dinde et ajoutez-y le reste de cidre. Puis, complétez la cuisson pendant 30 minutes.

 

ÉTAPE 3 : Préparer l’accompagnement

Faites tremper les raisins dans le Calvados. 

Epluchez et coupez les pommes en quartiers puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre.

Salez, poivrez, ajoutez le sucre et continuez la cuisson à feu doux tout en remuant. 

Ajoutez-y les raisins et le calvados puis laissez cuire 10 minutes en mélangeant.

 

ÉTAPE 4 : Finaliser la recette.

Sortez la dinde du four ainsi que du plat en la recouvrant de papier aluminium

Récupérez le jus de cuisson de la dinde en y ajoutant le calvados et le vinaigre de cidre. Faites réduire cette sauce à feu doux.

Enfin, dressez la dinde dans un plat entouré des pommes.

Voilà une recette simple et conviviale pour allier famille et gourmandise ! 😉 Vous n’avez plus qu’à déguster, et à profiter de votre repas de noël, entouré de vos proches, on l’espère ! 🥰 N’hésitez pas à nous faire vos retours sur cette recette, nous serions ravis de connaître vos conseils et propositions.

Vous manquez d’idées cadeaux pour accompagner ce repas ? Retrouvez nos inspirations de cadeaux de noël à se procurer à Fouesnant

 

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